PSF Rio Verde desenvolve horta com pacientes para incentivar alimentação saudável

Os pacientes passam pela avaliação da equipe, que faz verificação antropométrica, pressão arterial e teste de glicemia

PSF Rio Verde desenvolve horta com pacientes para incentivar alimentação saudável
Ascom Prefeitura/Anderson Lippi

Os pacientes hipertensos e diabéticos atendidos no PSF Rio Verde recebem um cuidado todo especial nas atividades em grupo. Durante a pandemia da Covid-19 muitos pacientes não conseguiram dar continuidade aos tratamentos, que auxiliam no cuidado com a saúde e bem-estar por meio do convívio social.

Com a evolução dos pacientes e o auxílio da equipe do PSF Rio Verde, eles, que se encontravam todas as terças-feiras, passaram a realizar encontros mensais em um momento preparado especialmente para fazer o acompanhamento da saúde.

Como estímulo à prática de alimentação saudável e uso de temperos naturais, a equipe do PSF e os pacientes construíram uma horta com material reciclável. Nela foram plantadas as primeiras mudas de salsinha, cebolinha, couve, hortelã e coentro, e agora já foi possível plantar alface, rúcula e agrião.

Todos os pacientes passam pela avaliação da equipe, que verifica a pressão arterial, o teste de glicemia e ainda a verificação antropométrica que faz a mensuração de peso, altura, índice de massa corpórea e aponta o peso ideal.

Os encontros marcam a vida de cada paciente, é o que diz o agente de saúde, Jorge Luís Rocha Nunes Oliveira. “Eu acho muito importante e gratificante, nós percebemos que eles ficam felizes em ter esse dia em especial, voltado para eles, em contrapartida isso também auxilia o nosso trabalho como ACS no trabalho em grupo”, explica.

Para a enfermeira e coordenadora do PSF Rio Verde, Hérika Faganello, os encontros têm sido proveitosos. “A primeira horta foi vertical, a ideia foi excelente, porém resolvemos mudar o formato do local de plantio e percebemos que isso deu um novo ânimo para os pacientes. Falar tem poder, mas realizar levou os usuários a se sentirem participantes. Essa semana fizemos colheita, usamos as verduras para o uso dos pacientes e percebemos que descobrimos novos dons, novas oportunidades, que geraram vínculo tanto com a população quanto com a própria equipe”, pontua.

Acesse o grupo do Cuiabá Notícias no WhatsApp e receba notícias atualizadas

  (CLIQUE AQUI)

“Ao comentar você declara ter ciência dos termos de uso de dados e privacidade
do Portal e assume integralmente a responsabilidade pelo teor do
comentário. “

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *