Carnaval é uma data festiva das mais populares no Brasil. A euforia, alegria e entusiasmo dos foliões acabam pecando pelo excesso, tendo em vista que é comum o consumo de álcool exagerado. O saldo da comemoração, todos nós sabemos: dor de cabeça, desidratação, enjoo, disenteria e cansaço são dos sintomas que podem aparecer nos foliões que beberam demais.
A ressaca é caracterizada por sintomas provocados pela intoxicação causados pelo alta concentração de álcool no organismo.
A nutricionista Marina Portela dá dicas de ‘’curar a ressaca’’ e se recuperar rápido do mal-estar. A profissional de saúde indicou alimentos que fazem o papel de ‘’detox’’ para limpar o organismo e também a receita de um suco verde, para eliminar as impurezas adquiridas no período de festas e exageros.
A primeira dica de Marina para afastar o ‘’fantasma da ressaca’’ é manter-se hidratado. Uma estratégia interessante que garante a hidratação é intercalar o a ingestão de bebidas com o consumo de água mineral.
‘’O ponto mais importante para evitar a ressaca é a hidratação. Durante a festa você pode usar estratégias que vão ajudar a evitar a ressaca, intercale um copo de bebida com um copo de água, dessa forma você ingere menos bebida alcoólica e ainda ajuda seu corpo a eliminar o excesso de álcool’’, explicou.
Beber de ‘’barriga vazia’’ intensifica os sintomas da ressaca, por isso, os foliões devem se alimentar antes de ingerir bebidas alcoólicas, afirma a nutricionista. Marina reforma a importância de manter uma alimentação equilibrada, em que o folião deve, preferencialmente, priorizar algumas categorias de alimentos em detrimento de outras.
‘’Uma refeição completa com uma boa fonte de carboidrato (arroz, batata, batata doce, mandioca) e uma fonte de proteína (carne, frango, peixe, ovo). Evite comer produtos industrializados ricos em sódio e açúcar e excesso de gordura’’, pontuou.
Portela afirma que a hidratação deve ser reforçada no dia seguinte a ‘’bebedeira’’. ‘’É importante manter uma boa hidratação, ingira bastante água e se alimente de forma saudável com bastante frutas e vegetais, além de cereais e proteínas’’, disse.
Suco detox
Algumas receitas de suco detox ajudam a aliviar os sintomas de mal-estar graças a alguns compostos da bebida que curam a ressaca. Marina Portela indica uma receita que vai fazer a limpeza do organismo e resgatar a hidratação.
Receita:
1 rodela de abacaxi
1 folha de couve
1 punhado de folhas de hortelã
1 pedaço pequeno de gengibre
1/2 unidade de pepino
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
Veja o vídeo da nutricionista Marina Portela