Cafeteria “Recanto Canastra” traz produtos direto da Serra da Canastra para Cuiabá

Ela  acena para um, oferece degustação para outro. Distribui sorrisos para todos e faz questão de contar detalhes sobre cada produto que vende.  Quem vai tomar um café no Recanto Canastra é recepcionado assim pela empresária  Alessandra  Rodrigues de Oliveira Dorileo, de 33 anos. 

Localizado no bairro Quilombo, em Cuiabá, o Recanto da Canastra é um “pedacinho de Minas Gerais”, como apelidou carinhosamente Alessandra. E o Cuiabá Notícias foi conferir e bater um papo com a empresária. 

Por lá você encontra  produtos que chegam semanalmente de Minas Gerais, especificamente da Serra da Canastra, que dá nome a cafeteria. São queijos, geleias, doces de leite, cachaças, biscoitos, entre outras iguarias. 

Mineira, Alessandra conta que trabalhava com materiais de construção onde conheceu o esposo Rodolfo Dorileo Assis, de 36 anos. Já casados, Alessandro e o esposo foram passar as férias de fim de ano junto aos sogros na casa dos pais na cidade de Piumhi. Durante os passeios, eles conheceram a “Rota do Queijo”, entre outros atrativos turísticos da Serra da Canastra. 

“Meu esposo é poconeano eu sou de mineira. Minha mãe convidou a família do Rodolfo para passar o Natal lá em Minas, e eles ficaram admirados com a região da Serra da Canastra, com tudo lá, a culinária riquíssima, a diversidade de doces, queijos que tem uma forma diferente de fazer de leite cru, de maturação. Lá eles ficaram com a ideia de abrir um empório de produtos de Minas, em Cuiabá”, conta Alessandra. 

A ideia dos sogros não saiu da cabeça de Alessandra, e ao voltar para Cuiabá, o casal logo colocou em prática. Encontrou uma casa no bairro Quilombo, e a ideia de vender produtos mineiros se expandiu para uma cafeteria, e deu certo. A empresária buscou fornecedores direto da Serra da Canastra, e as portas do Recanto da Canastra se abriram com uma variedade de produtos vindos direto da serra mineira. 

Do café servido, que é coado diretamente na mesa ou na máquina de expresso, dos pães de queijo, que podem ser recheados com linguiça, carne na lata ou doce de leite, tudo chega no empório direto de produções mineiras.

“Toda quinta-feira chegam produtos fresquinhos para abastecer a loja. Desde do café a grande variedade de doces, temos de doces de leite, de frutas na linha normal, temos na linha diet também. A  goiabada cascão da Zélia, que está desde 1950, é patrimônio cultural e imaterial de Minas Gerais, o doce de leite Rocca, estilo Argentino que o pessoal está usando muito no pré-treino por ser um doce mais apurado, o Viçosa, que foi eleito dez vezes o melhor doce de leite do país, e é assim cada dia descobrimos um produto diferente de Minhas e trazemos para o Recanto Canastra”. 

“Tudo aqui que tem aqui faz parte da minha vida, minha infância lá em Minas. Aqui é um cantinho de Minas, quem vem aqui é como se tivesse chegando em minha casa, entra, senta, toma água, toma um café. Come um pedaço de queijo, experimenta um biscoito, uma rosquinha, ninguém sai daqui sem comer nada”, completa.

O café vem da cidade de Piumhi, com sabor inigualável e faz sucesso na cafeteria. E está disponível para venda nas prateleiras do estabelecimento para quem quiser levar para casa. 

“O café vem de Piumhi, que é o melhor da região. O Rodolfo experimentou esse café na casa da minha mãe, gostou demais e toda vez que a gente vinha de Minas tinha uma mala só para trazer café. Quando decidimos abrir o empório eu chamei os empresários produtores desse café e fechei a parceria e, é esse café que usamos aqui na loja, tanto no coado na mesa igual ao de vó ou expresso. Temos também grão e moído para quem quiser levar para casa”, conta.   

O carro chefe da casa são os pães de queijos, sejam eles recheados ou tradicionais. “O nosso pão de queijo recheado com linguiça e pernil é inspirado na parada dos caminhoneiros, Café dos Motoristas, que é muito famosa na região e tem mais de 60 anos de histórias. O pão de queijo vem pronto congelado, a gente só assa aqui e o recheio é colocado na hora à gosto do cliente”. 

Cada produto vem de regiões carregadas de histórias, como o famoso biscoito da “Tia Lena”, da cidade de São Tiago (MG), conhecido pelo apelido afetuoso de Cidade do Café com Biscoito. “É um biscoito bem caseiro, gostoso que remete a casa de vó”, conta Alessandra.

Os doces de frutas, como a de figo e abóbora, que são campeões de venda, são trazidos de Poços de Caldas, a Cidade do Doce, outro exemplo da dedicação mineira à gastronomia como forma de expressar cultura. O empório também tem uma variedade de cachaças mineiras premiadas. 

Todos os produtos servidos no Recanto da Canastra também estão nas prateleiras para os clientes que quiserem levar um pouco do sabor de Minas Gerais para casa. Além disso, a casa oferece cestas que são montadas com os produtos selecionados pelos clientes. A loja também monta tábua e varal de frios para entrega.

“A gente aqui só não fala “não. O não aqui é último recurso. O cliente tem que entrar aqui na loja e comer um queijo e se sentir lá em Minas, esse foi nosso objetivo e continua sendo, em fazer a pessoa que não teve a oportunidade de ir lá em Minas ou que já foi e, tem saudade da comida de lá  e chegar aqui e loja  e comer do mesmo jeito que servido lá, com mesmo sabor. Por isso temos essa logística semanal que chega com produtos frescos toda semana para nós “. completa.

Alessandra conta que a loja foi pensando para ser franquia. “Vamos enfrentando os desafios de empreender. Desenvolvemos a loja voltada para franquia, os móveis foram escolhidos, a parte de freezer, cores, tudo foi pensado para franquear. E futuramente se Deus quiser vamos expandir”, finaliza. 

 

 

 

 

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