Mulheres mudam de carreira e se descobrem na culinária

Por: AMANDA PAIM

 

Foto: Divulgação

O amor pela cozinha ultrapassou os limites de um simples hobby. Para muitas mulheres, a atividade relaxante e prazerosa tornou-se o ponto de partida para uma reviravolta na carreira profissional.

A transição de carreira de um profissional pode ocorrer por diversos motivos. Seja por insatisfação no trabalho, o desejo de desenvolver uma nova habilidade,  por falta de emprego, ou até mesmo pela ausência de perspectiva de crescimento. A  mudança de profissão é um processo que está sendo cada vez mais comum.

Transformar uma atividade que traz prazer em uma atividade remunerada pode ser tentadora, mas é preciso muita coragem e cautela para fazer essa virada. É claro que essa mudança traz consigo deveres e responsabilidades, como todo trabalho.

A gastronomia é um dos setores que mais estão se recuperando e em fase de crescimento após a pandemia. Um levantamento feito pelo Instituto Food Service Brasil IFB/ CREST apontou um aumento nos gastos dos brasileiros com foodservice no terceiro trimestre. Foram  R$55,7 bilhões, 20% a mais do que no mesmo período de 2021.

Muitas mulheres encontraram na paixão pela cozinha, a chance de se reencontrar no mercado e começar um negócio novo como fonte de renda principal, tornando-se empreendedoras e donas do seu próprio negócio.

De servidora pública à cozinheira do Tik Tok

A cuiabana Janyele Mayse, de 32 anos e ex-servidora pública, enfrentava uma depressão quando se interessou por vídeos culinários no Tik Tok, que a distraiam. Ela que sempre gostou de cozinhar, começou a filmar o preparo de algumas receitas, de forma despretensiosa, e nem imaginava que se se tornaria uma influenciadora digital e acumularia 1,3 milhões de seguidores no Tik Tok, com o sucesso de suas receitas na rede social.

“Durante um período de afastamento do antigo trabalho e em depressão, conheci o Tik Tok e achei interessantes e divertidos os vídeos de culinária. Me distraiam muito. Como sempre gostei muito de cozinhar e sempre me interessei pela gastronomia, comecei a filmar e postar quando fazia alguma receita em casa despretensiosamente. Era uma espécie de terapia compartilhar isso com as pessoas. Como alguns vídeos começaram a ter bastante alcance eu comecei a postar com mais frequência e investir mais nessa nova atividade’’, disse em  bate papo ao Cuiabá Notícias.

A criadora de conteúdo digital contou qual foi o momento em que percebeu que sua carreira nas redes sociais estava crescendo.

‘’O início da transição foi quando recebi uma proposta de “monetização” do meu perfil no Kwai e posterior agenciamento pra publicidades nos meus vídeos, pois entendi que essa poderia ser realmente minha nova profissão e que poderia viver disso’’, explicou.

A dona dos canais ‘’Jany na Cozinha’’ também revelou quais são os seus próximos objetivos para sua carreira como cozinheira: ‘’Meu objetivo atualmente é aumentar a quantidade de seguidores dos meus perfis, continuar criando conteúdo de valor, e realizar alguns cursos que eu ainda não tenho na área da gastronomia’’, contou.

O setor gastronômico está em expansão no Brasil. Segundo pesquisa realizada pela Associação Nacional de Restaurantes (ANR), em conjunto com o Instituto Foodservice Brasil (IFB) e a Galunion, consultoria em Foodservice, apontou que 46% dos estabelecimentos do setor de gastronomia alcançaram faturamento maior no segundo semestre de 2022 em relação ao mesmo período do ano anterior. 

Esse aumento também abrange a área de confeitaria. Segundo a pesquisa Consumo Equilibrado, o mercado de doces no Brasil, o qual inclui confeitarias e fábricas, chega a faturar R$12 bilhões a cada ano, sendo um dos grandes segmentos que mais movimentado a economia no país.

De cabeleireira à confeiteira

Anadir Soares, de 39 anos, trocou o secador e a escova pela batedeira e cone de confeiteiro. Ela atuou por 9 anos como cabeleireira, e viu a necessidade de trocar de profissão quando foi alertada por um médico que teria que se submeter a uma cirurgia, caso continuasse a forçar o pulso.

Foi então que ela buscou novos cursos profissionalizantes e, por meio do programa ‘Qualifica’ da prefeitura de Cuiabá, Anadir se descobriu confeiteira. Ela disse que nunca teve medo ou receio de ingressar em uma nova profissão.

‘’Eu saí da minha zona de conforto, mas sempre quis buscar novos conhecimentos. Mas, no início tive uma certa dúvida, se iria dar certo. Mesmo assim, medo eu não tive, sei que existem as dificuldades com tudo, mas nunca tive medo de buscar as coisas que eu quero’’, afirmou.

Sentindo-se realizada na nova profissão, ela conta que pretende expandir seus conhecimentos na cozinha: ‘’Já estou idealizando novos projetos e também pretendo fazer um curso na área da gastronomia. Eu amo cozinhar, eu adoro mexer com os doces, com comida, tanto doce e salgada. Então, para mim, eu adoro isso, principalmente quando faço alguma coisa e aí alguém vem e me elogia, eu me sinto nas nuvens. É muito bom para quem realmente tem o dom, e gosta do que faz, isso aí é muito gratificante para a gente’’, revelou. A doceira ainda conta que está estudando aumentar seu cardápio e aprendendo novas receitas. 

Para ela, a profissão na gastronomia é um sonho de infância sendo realizado: ‘’Hoje em dia eu posso dizer que eu estou realizando um sonho. Essa profissão realmente é algo que desde criancinha eu sempre sonhei. Ainda não está 100% do que eu idealizei, mas com muita força de vontade e determinação, eu vou conseguir chegar até onde eu almejei’’.

De jornalista à culinária inclusiva

A área de pâtisserie e boulangerie (focada na produção e bolos, doces e confecção de pães, respectivamente), está com novas propostas no campo gastronômico. O aumento do interesse de pessoas por uma vida mais saudável e mudanças de hábitos fez com que o mercado ficasse atento a essa nova demanda. 

Por recomendação médica, a jornalista sul-matogrossense, Heloísa Garcia, de 30 anos, precisou cortar diversos itens de sua dieta. Sem opções de produtos saudáveis no mercado, ela teve que aprender a cozinhar utilizando produtos naturais que eram permitidos na sua restrição.

‘’Tive um problema de saúde em 2015. Eu comecei a fazer um tratamento para enxaqueca, e o médico me sugeriu que eu retirasse o glúten, o leite o açúcar e alguns outros alimentos. Eu tive que aprender a fazer pão, bolo, todas as sobremesas que eu queria comer, eu tive que fazer versões que se adequassem’’, disse.

Ao fazer o retorno após os 45 dias com a reeducação alimentar e sem novas crises de enxaqueca, o médico propôs que Heloísa continuasse com a restrição ‘’pelo tempo que ela conseguisse’’.

Na época, a jornalista morava em Corumbá, interior do MS, e recebeu pedidos de amigos e conhecidos para fazer as receitas.

 ‘’E aí as pessoas que me conheciam falavam: ‘Ah eu vou receber uma pessoa que é intolerante à lactose lá em casa, você não faz o bolo que você faz para você comer? Eu te pago’. E aí começou assim, comecei a fazer para algumas pessoas que conheciam, que sabiam da minha restrição e foi dando certo’’, contou.

Realizada na profissão que escolheu, Heloísa hoje mora em Campo Grande (capital de Mato Grosso do Sul) e abriu uma cafeteria, onde fornece pães e doces, com ingredientes naturais e veganos. Ela pretende expandir seu negócio na Capital e também em outros municípios do estado.

‘’O meu sonho para os próximos semestres é abrir filiais, abrir outras unidades da loja em outras cidades ou até em outros pontos daqui da capital. Eu sei que esse público, não só de alergias, mas pessoas que querem uma comida saudável’’, revela.

Dicas para as mulheres que querem empreender

A psicóloga e coordenadora de gestão de pessoas, Thaiana Rocha, dá dicas para quem deseja mudar de carreira. 

‘’O primeiro ponto da mudança de uma carreira é avaliar o seu momento profissional. O que te motiva a buscar uma nova carreira? A gente deve identificar se há uma insatisfação momentânea no trabalho que está hoje”, disse.

”A segunda dica é conhecer a área desejada. Buscar informações sobre aquela área e entender quais são as qualificações necessárias que você precisa ter para ter o pontapé inicial nessa carreira”, emendou.

”A terceira dica é planejar, é preciso ter o planejamento financeiro. Se questionarem quanto tempo você pode levar até você alcançar o seu objetivo, caso opte pela mudança.  É importante fazer análises e chegar a conclusões de qual a melhor maneira para se seguir”, finalizou.

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