Embarques de carne bovina de MT seguem aquecidas

Os embarques de carne bovina de Mato Grosso se mantiveram aquecidos em janeiro. No primeiro mês de 2024 foram enviados para o mercado externo 47,54 mil Toneladas Equivalente de Carcaça (TEC). O volume é considerado o segundo maior para o mês da história.

Dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), trazidos pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), revelam que a quantidade de carne bovina embarcada por Mato Grosso é 0,41% menor que o recorde observado em janeiro de 2023, quando 47,74 mil TEC adentraram no mercado externo.

Ainda segundo os dados da Secex, em janeiro de 2022 o estado havia comercializado para o exterior 41,45 mil TEC, enquanto em 2021 um total de 31,99 mil TEC e em 2020 um volume de 33,09 mil TEC.

Ao se comparar com dezembro de 2023 há, também, um leve decréscimo nos envios no primeiro mês de 2024. Em dezembro haviam sido 47,63 mil TEC de carne bovina.

Redução do apetite chinês

Apesar de continuar na liderança, isoladamente, a China vem reduzindo o seu apetite. A gigante da Ásia adquiriu de Mato Grosso apenas 20,35 mil TEC em janeiro de 2024, uma redução de aproximadamente 27,25% no comparativo com as 27,97 mil TEC do mês em 2023. Em dezembro tiveram como destino o mercado chinês 18,08 mil TEC de carne bovina.

“O recuo foi motivado, principalmente, pela recuperação no plantel suíno chinês, bem como pela desaceleração na economia do país”, explica o Imea.

O Instituto destaca ainda, em seu boletim semanal de carne bovina, que Mato Grosso “caminha para a redução na dependência chinesa, com o aumento na demanda de outros países. Assim, o volume de carne embarcado para os Emirados Árabes Unidos em janeiro de 2024, por exemplo, foi 5,76 vezes maior que em janeiro de 2023, de modo que o grupo passou a ser o segundo maior comprador da proteína do estado”.

(Canal Rural MT)

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