Então é Natal… Ou quase! Cada uma à sua maneira, a ceia de Natal é tradição na maioria das famílias brasileiras. Um tempinho antes dessa data especial é o momento perfeito para planejar o melhor cardápio para a ceia de Natal. Para isso, vale pensar em receitas bonitas, econômicas, práticas e que agradem a todos. Entre as principais destacam-se, o peru assado, salpicão, farofa, a rabanada e, é claro a clássica sobremesa Pavê.
Mas lembrando que na verdade você pode servir o que desejar na ceia de natal, mas existem alguns pratos que sempre estão presentes na mesa, mesmo que com algumas adaptações ao paladar de cada um.
Claro que não podemos esquecer das sobremesas que fazem o natal ainda mais saboroso. E não poderíamos deixar de falar do famoso pavê, motivo de piadinhas e até intrigas na mesa de jantar. Outras sobremesas típicas são: pudim cremoso, torta de chocolate, mousse de limão e tradicional rabanada.
O Cuiabá Notícias separou algumas receitas para sua ceia de Natal. Há e para aqueles que preferem comprar a ceia de Natal pronta para servi, em Cuiabá vários restaurantes e chefes renomados que estão com cardápio completo, é só buscar o que agrada seu paladar.
Salpicão
Ingredientes
- Frango cozido e desfiado
- Maionese
- Cenouras
- Azeite
- Batata palha
- salsão
- Milho
- Amêndoas tostadas
Modo de preparo
Coloque o azeite, frango desfiado, salsão, cebola e sal, mexa bem e depois acrescente a cenoura, as amêndoas e então coloque a maionese e por último a batata palha.
Existem outros ingredientes que você pode colocar de acordo com o seu gosto, como maçã, milho, presunto, uva passas e até mussarela em cubos. Isso depende do seu gosto.
Peru de Natal
O peru de Natal é a peça central que reina na mesa da ceia. Aprenda de vez a preparar esse prato com muito sabor para toda sua família, deixando a mesa de Natal mais que especial.
- Cerca de 4 kg de peru descongelado (pode ser com 3,5 kg)
- 200 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de alecrim picadinho
- 1/4 de xícara de chá de salsinha picadinha
- 1/2 xícara de chá de cebolinha picadinha
- 1 colher sopa (rasa) de sal
- 1 colher sopa (rasa) de orégano
- 1 colher chá de pimenta-do-reino
- 1 colher sopa de raspas de laranja
- 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
- 1/4 de xícara de chá de alho ralado
- 1/2 xícara de chá de suco de laranja
ingredientes do recheio
- 2 xícaras de chá de cebola descascadas e picadas
- 2 xícaras de chá de maçãs verdes picadinhas
- 1/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
- 130 gramas de bacon picadinho
- Miúdos picadinhos (opcional)
ingredientes para pincelar
- 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
- 2 colheres de sopa de mel
- 1/2 colher de sopa de raspas de laranja
- 1 colher de chá de alecrim picadinho
- 1 folha de louro
Deixe o peru descongelar, retire ele da embalagem e também o saquinho com os miúdos de dentro. Descole toda a pele do peito do peru com a mão. Em um recipiente, coloque a manteiga, o alecrim, a salsinha, a cebolinha, o sal, o orégano, a pimenta, as raspas de laranja, o azeite, o alho, o suco de laranja e misture bem até formar uma pastinha úmida.
Vá colocando metade da manteiga temperada por baixo da pele do peito e empurrando para preencher bem. Besunte todo o peru (dentro e fora) com restante da manteiga temperada e disponha ele em uma assadeira. Reserve.
Junte os ingredientes do recheio. Em uma vasilha, coloque a cebola, a maçã, o açúcar mascavo, o bacon, os miúdos (caso queira) e misture bem. Recheie o peru com a mistura, apertando bem. O que sobrar do recheio espalhe na assadeira, junte as pontas das coxas do peru, como se fosse fechá-lo e amarre com um barbante. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 2 horas.
Retire o papel alumínio, verifique se o pino subiu, separe o que precisa para pincelar o peru. Em um recipiente, coloque a manteiga derretida, o mel, as raspas de laranja, o alecrim, a folha de louro e misture bem. Em um recipiente, coloque a manteiga derretida, o mel, as raspas de laranja, o alecrim, a folha de louro e misture bem. Retire o pino, o barbante e sirva.
Rabanada
Ingredientes
- 3 pães amanhecidos
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras de leite
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Corte os pães em fatias redondas não muito finas, misture os ovos, o leite condensado e o leite em uma tigela. Passe as fatias uma a uma na mistura e deixe que os pães absorvam. Esquente óleo suficiente para cobrir as rabanadas e frite quando o óleo estiver bem quente. Polvilhe o açúcar com a canela e depois é só servir.
Há quem goste de rabanadas amanhecidas, então essa é uma receita que serve para o momento da ceia e também para o dia seguinte.
Arroz á grega
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cru
- sal a gosto
- fio de azeite
- 1 xícara (chá) de cenoura crua picada em cubinhos
- 1 xícara (chá) de pimentão picado (vermelho, verde ou amarelo)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 lata de milho verde (opcional)
- 1 xícara de chá de ervilhas frescas (ou de latinha)
- 1/2 xícara (chá) de uva passa
- salsinha a gosto
- 5 xícaras (chá) de água quente
Modo de Preparo:
- Numa panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola, até que ela fique transparente;
- Em seguida adicione o alho e refogue até dourar;
- Adicione o pimentão picado e refogue um pouquinho;
- Acrescente a cenoura, o milho (opcional), a ervilha e a uva passa;
- Misture bem e refogue por 2 minutinhos;
- Em seguida adicione o arroz, o sal e misture bem;
- Adicione a água quente e misture mais um pouco;
- Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar no fogo médio até secar toda a água do arroz;
- Depois de cozido, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos;
- Finalize com salsinha picada, misture e transfira para uma travessa.
Farofa
A receita é um prato essencial da ceia de Natal e, apesar de cada família ter sua própria receita, trouxemos nossa versão de farofa com bacon, ameixa, azeitona e cenoura para te ajudar no cardápio da noite.
Ingredientes
- 2/3 de xícara (chá) de azeite
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola em lâminas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) ameixa-preta sem caroço picada
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca grossa
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e o bacon, leve ao fogo médio até dourar levemente. Acrescente a cebola e o alho e deixe fritar até dourar. Adicione a ameixa, a azeitona e a cenoura e então refogue por 1 minuto Acrescente a farinha de mandioca, o cheiro-verde, o sal e a pimenta a gosto e misture bem . Retire do fogo, acrescente a margarina e torne a misturar. Sirva em seguida quente ou fria.
Pavê de chocolate
Ingredientes
- Chocolate em pó
- Biscoito Champagne
- Leite condensado
- Leite
- Chocolate meio amargo
- Creme de leite
Modo de preparo
Para a base branca misture o leite condensado com uma lata de leite e reserve. Para a camada escura derreta o chocolate e misture o creme de leite. Misture o chocolate em pó em um copo de leite integral e molhe os biscoitos. Depois monte as camadas, uma branca, uma de biscoito e uma de chocolate. Finalize com chocolate ralado e leve para a geladeira por pelo menos 3 horas, depois é só servir.