A produção mato-grossense de café atinge uma colheita de 260,3 mil sacas beneficiadas na safra 2023, um crescimento de 14,2% em relação ao ciclo passado. Clima e expansão da área são alguns dos fatores para tal desempenho.
Os números constam no 4º Levantamento da de Café 2023, divulgado nesta quinta-feira (14) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
No estado a espécie produzida é a do café conilon.
O levantamento revela que na safra 2023 foram cultivados 11,4 mil hectares de café no estado, aumento de 4% em relação à safra 2022. Já a produtividade média girou em 22,6 sacas beneficiadas, alta de 9,8%.
“Tal aumento decorre da combinação da expansão de 4% na área em produção, do aumento do uso de fertilizantes e das excelentes condições climáticas durante o ciclo de cultivo, aliados ao início da produção dos cafezais clonais inseridos em 2020”, explica a Conab.
No que tange ao clima, conforme o levantamento, entre os meses de maio e agosto “a região cafeicultora do estado registrou médias de precipitação e temperaturas oscilantes.
Tal período é tradicionalmente considerado mais seco e de menores volumes pluviométricos. No entanto, as temperaturas foram consideradas elevadas em certos períodos, mas, no geral, não houve danos aos frutos e nem impacto sobre as operações de colheita que se concluíram”.
(Canal Rural MT)