A cesta básica na Capital apresentou redução de 0,14% na segunda semana de setembro, quando comparado à primeira, com redução de R$ 1,01 em seu valor médio. O preço era R$ 742,74 e passou para R$ 741,73. Os dados são do levantamento semanal Instituto de Pesquisas e Análise da Fecomércio (IPF).
No total, 13 alimentos compõem a cesta e sete demonstraram queda em seus preços médios, com
destaque para o tomate, o leite e o feijão.
O tomate, que vinha em constante crescimento, quebrou o padrão observado pelas semanas anteriores e mostrou queda de 4,18%, passando a custar, em média, R$ 7,78/kg.
Já o leite apresenta a quinta semana consecutiva de queda, com acúmulo de -4,04% no preço médio nesse período. O preço médio atual é R$ 6,93/L.
O terceiro item mais responsável pela queda foi o feijão, com recuo consecutivo de duas semanas. Nesta semana a diminuição foi de 1,70% e passou de R$ 8,35/kg para R$ 8,21/kg.
Análise
A responsabilidade pela queda semanal do tomate pode estar atrelada ao aumento da oferta. Isso porque as temperaturas estão mais favoráveis, o que ajuda na produção do fruto.
Em relação ao leite, a diminuição dos custos de produção e o aumento da importação, gera um aumento na oferta, mesmo que a demanda interna esteja menos aquecida.
O preço do feijão pode ter ligação ao aumento da oferta no período da safra. Além disso, há uma menor perspectiva de demanda para o grão.