Produtor de MT vence duas categorias em evento internacional de queijos artesanais

Fotos: Divulgação

Queijos produzidos de forma artesanal em uma fazenda de Nossa Senhora do Livramento (a 42 km de Cuiabá), em Mato Grosso, venceram duas categorias no ExpoQueijo Brasil 2023, o maior evento internacional de queijos promovido por países da América Latina. O médico e produtor rural Silas Vicente Barbosa Júnior concorreu em três categorias representando Mato Grosso. O concurso foi realizado em Araxá, Minas Gerais e o resultado, divulgado neste sábado (26).

Cerca de 10 países participaram da competição, divididos em 410 produtores e 1,3 mil queijos da Argentina, Brasil, Bolívia, Canadá, Itália, México, Nigéria, Peru, Suíça e Uruguai.

A competição é composta por categorias e cada uma corresponde a um tipo de queijo. Na categoria brie, o ‘Diamante Trufado’ produzido na propriedade de Silas Vicente, levou o primeiro lugar. Outro queijo do produtor venceu a categoria gorgonzola, o ‘Esmeralda’. Já o queijo ‘Rubi’ ficou em terceiro lugar no tipo gouda.

Os produtos vencedores receberam certificação internacional de qualidade. O médico contou que começou a fazer os produtos em 2020 durante a pandemia da Covid-19. Ele faz de forma artesanal durante os fins de semana como hobby.

Depois, Silas vende os produtos aos sábados na feira “É de Livramento”, que acontece na Praça Principal do município. O produtor já ganhou medalha de bronze em um concurso mundial no ano passado. Sobre a conquista em Minas Gerais, Silas contou que o resultado é muito gratificante.

O evento

O concurso é um reflexo da força do queijo brasileiro como referência mundial no segmento de queijos. O evento contou com mais de 200 especialistas como jurados, que avaliaram atributos sensoriais dos queijos inscritos, incluindo aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. Ao todo, 1.320 foram queijos avaliados.

Além da competição, a ExpoQueijo Brasil também ofereceu o Fórum Internacional de Produtos da Agroindústria e Agricultura Familiar, onde especialistas discutiram inovações, métodos e práticas para melhorar a qualidade e agregar valor comercial ao queijo artesanal certificado.

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